vendredi 5 octobre 2007

Autant en Emporte la Femme


Je suis allée au ciné et j'ai vu un film vraiment très sympa. Bon, un petit bemol, c'était en norvégien, sans sous-titre... Mais j'ai quand même bien aimé, et puis, faut pas croire, je commence à comprendre un peu, quand même :-) Toujours est-il que ce film s'appelait Tatt av kvinnen.

Toute ressemblance avec une affiche déjà existante
est complètement fortuite.
Bon, le casting, c'est sur, c'est pas Clark Gable, c'est même plutôt ça :


C'est une adaptation du livre du même nom de Erlend Loe, un auteur norvégien qui mériterait d'être connu en France, d'autant plus que ses romans sont traduits dans notre langue et trouvables dans toutes les bonnes librairies (du moins en ligne). En plus, ça se lit bien. D'ailleurs, je conseille son Naïve-super pour le train.
Vous hésitez encore ? Laissez-le traîner sur la table pour vous la raconter, "Quoi, tu connais pas ce super auteur norvégien, pfffff". La classe...

Mais plus sérieusement, c'est l'histoire d'un homme qui se fait bouffer par une relation passionnée avec une femme qu'il n'arrive pas à quitter (par lacheté ?).

Convaincus ? J'attends vos critiques littéraires quand vous vous le serez procuré...

Frokosten er ferdig

Autrement dit, le petit-déjeuner est prêt. Je me suis dit qu'il était temps de vous montrer ce que vous pourriez avoir dans l'assiette en prenant votre petit-déjeuner ici.

Voici une petite sélection de pålegg. De gauche à droite et de bas en haut : du cervelat en grande tranches, du pêté de foie, du "baguette salade", et du jambon cuit.

Quelques petites précisions s'imposent. D'abord, comme vous pouvez le remarquer, le mot
"baguette" en norvégien ne fait pas référence au pain mais à ce que l'on met dessus, ou dedans. En fait, c'est une sorte de salade (ici, poulet au curry) en sauce de type mayo. Mais ça existe également en salade de crevette, jambon ou betterave. C'est très populaire pour le lunsj (repas du midi), puisqu'il n'y a pas de cantine et que les jeunes (et les profs) amènent souvent leur propore nourriture.

Autre différence : le jambon, à priori, n'existe qu'en petit carré :-)

On peut aussi trouver, mais je ne pouvais pas tout mettre sur la photo, des filets de sardines ou maquereaux à la tomate Makrell i tomat, des batônnets de crabe, du jambon de dinde Kalkunpålegg, du pâté de poulet Kyllingpostei, de la terrine de poisson, du salami, et pour les plus hardcore, du poisson en tube... Mais ça, j'ai pas essayé. Il y a des limites à ma curiosité.

On trouve aussi du fromage de chèvre, en cube marron (pourquoi cube et pourquoi marron, je ne sais pas) et du fromage à l'oignon en tranche. Là, j'ai une petite pensée pour mon parrain qui adore le fromage.

Enfin voilà, en ce qui me concerne, je suis restée assez soft, comme vous pouvez le voir dans mon assiette, mais j'inove : j'ai remarqué que la salade de poulet au curry allait bien avec le chorizo (pas le plus facile à trouver ici, le chorizo)... Mais j'accepte toute vos suggestion de mélange.

Bon appétit !

mercredi 3 octobre 2007

Folkeregisteret

Une bonne surprise m'attendait aujourd'hui dans la boîte aux lettres : j'ai enfin reçu mon numéro d'identité Norvégien ! En effet, lorsque je suis arrivée au début du mois d'août, je me suis rendue au Folkeregisteret afin de régulariser mon arrivée sur le territoire et demander un permis de travail.
Cela n'a pas été sans mal puisque l'administration norvégienne est aussi lente et compliquée que son homologue française. Personne dans l'administration ne semblait vraiment au courant des démarches à faire et les différents bureaux se renvoyaient la balle. Mais bon, tout vient à point à qui sait attendre...
Je peux maintenant chercher un travail en toute légalité. Elle est pas belle la vie ?

Sur la trace des Vikings

Hier il faisait un temps magnifique, comme souvent en ce moment (pourvu que ça dure...) et c'était donc le moment de faire une petite excursion à Bygdøy, presqu'île sur la partie ouest d'Oslo réputée pour sa vue sur le fjord, ses parcs, ses plages et ses musées.
J'ai donc eu l'occasion de prendre en photo des navires vikings au musée Vikingskipshuset et j'ai eu envie de vous en faire profiter.

Les trois bateaux que l'on peut observer ont tous été découverts entre 1867 et 1904 dans des sépultures autour du fjord d'Oslo, respectivement à Oseberg, Gokstad et Tune. Ils ont été bâtis au IXème sicle ap. JC et ont ensuite été utilisés comme cercueils, comme le voulait la tradition, pour trois membres de la haute société viking, deux hommes et une femme.
Ces hommes et femmes ont été enterrés avec nourriture et boisson,
des chevaux, des chiens et des objets décoratifs ou utiles dans leur voyage vers l'au-delà. Une esclave avait également été enterrée avec la femme.

J'ai donc appris plein de petites choses, comme par exemple que les Vikings étaient avant tout des fermiers qui vivaient du commerce et du pillage (d'où les bateaux), qu'ils n'étaient pas très grand (plus proche de Hägard Dünor que de Thorgal)et que leur société était très organisée selon une hierarchie précise. Il semblerait également qu'ils aient découvert l'Amérique bien avant Christophe Colomb.

J'ai acheté un bouquin et je compte bien être incollable sur mes ancêtres d'adoption d'ici quelques temps. Je vous ferai part de mes nouvelles découvertes au fur et à mesure :-)